irina_goud (irina_goud) wrote,
irina_goud
irina_goud

Прикладная математика на рубеже XXI века. Волнующие перспективы

Уважаемые коллеги!
Представляем Вашему вниманию статью Г.Г. Малинецкого «Прикладная математика на рубеже XXI века. Волнующие перспективы». Работы Георгия Геннадиевича хорошо известны и любимы в том научно-образовательном сообществе, которое за двадцать лет сложилось вокруг Ассоциации «Женщины в науке и образовании», а его лекции всегда собирают огромное число благодарных слушателей. Для тех же, кому в меньшей степени приходилось знакомиться с его биографией и работами, напомню, что Г.Г. Малинецкий – профессор, доктор физико-математических наук, ученик и правая рука С.П. Курдюмова в те годы, когда Сергей Павлович был директором Института прикладной математики РАН им. М.В. Келдыша, а Георгий Геннадиевич – его заместителем по науке. Сегодня Георгий Геннадиевич – один из ведущих специалистов в области нелинейной динамики, синергетики, междисциплинарных исследований, управления рисками и проектирования будущего. Автор более 600 научных трудов и 100 научно-популярных статей, 20 учебников и монографий, изданных в России и США. Особенно хочется отметить его «детище» - серию книг под названием «Синергетика: от прошлого к будущему» (Москва, URSS),
в которой Георгий Геннадиевич является председателем редколлегии и которая отметила в этом году свой десятилетний юбилей выпуском книги за номером 60: «Пространство синергетики» (Г.Г. Малинецкий).

Прикладная математика на рубеже XXI века. Волнующие перспективы

Г.Г. Малинецкий

Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН


          Первый директор Института прикладной математики АН СССР (ИПМ), выдающийся математик, механик и организатор науки Мстислав Всеволодович Келдыш считал, что черепаха обязательно обгонит Ахиллеса, если она будет двигаться в правильном направлении, а Ахиллес в неправильном. Стратегические ошибки, связанные с определением направления развития, являются самыми дорогими. Обычно их очень трудно исправить.

Поэтому в начале следующего столетия для математической науки и образования очень важно увидеть набирающие силу тенденции, представить контуры будущего и пути, которые ведут к намеченным целям. Цель этих заметок – поделиться своими мыслями на этот счет и пригласить коллег к обсуждению альтернативных стратегий в области прикладной математики, а так же привести ряд примеров.

Математика в контексте ключевых технологий

Но мир! Но жизнь! Ведь человек дорос,

Чтоб знать ответ на все свои загадки.

Что значит знать? Вот, друг мой, в чем вопрос.

На этот счет у нас не всё в порядке.

И.В.Гете, «Фауст», пер. Б.Пастернака

Анализ отношений математического творчества и реальности имеет большую традицию. Исаак Ньютон утверждал: «Гипотез не измышляю», считая, что данные наблюдений и результаты опытов естественно укладываются в некоторую логическую структуру и порождают соответствующие математические модели.

(продолжение статьи здесь http://projedu2012.org/malineckiy_01.htm)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments